Глава Мордовии обратился с ежегодным Посланием Государственному Собранию
27.03.2019 | Количество просмотров: 3906
Фото: stolica-s.su
27 марта состоялась тридцать третья сессия Государственного Собрания Республики Мордовия шестого созыва, в рамках которой Глава Мордовии Владимир Волков обратился с ежегодным Посланием Государственному Собранию. На оглашении программного документа присутствовали депутаты Госсобрания и члены Правительства республики, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители политических партий, госучреждений, производственных и научных объединений и предприятий, общественных организаций, творческой интеллигенции региона, средств массовой информации.
Свое выступление Глава Мордовии начал с подведения итогов 2018 года, центральным событием которого стал Чемпионат мира по футболу: «Сейчас мы понимаем, как много мы сделали, каким стижения одной общей цели – организовать и провести лучшее в истории мировое соревнование, еще раз продемонстрировать всему миру, что Россия – это великая держава, а ее многонациональный народ – самый открытый и гостеприимный в мире. И мы это сделали! Причем сделали очень хорошо!». Владимир Волков поблагодарил жителей республики за результат проделанной работы, за умение понимать и следовать интересам страны и родного региона.
2018 год Мордовия завершила успешно практически по всем направлениям развития.
Задачи, стоящие перед республикой на перспективу, не менее сложные и масштабные. Главная из них – обеспечение роста реальных доходов жителей Мордовии на основе повышения производительности труда. Успех в достижении этой цели позволит решить другой важный вопрос – добиться демографического роста в регионе.
В своем Послании Глава Мордовии определил конкретные ориентиры для каждой из отраслей.
«Чтобы достичь намеченных показателей в экономике, мы должны совершить настоящий прорыв в социальной сфере, повышении продолжительности и качества жизни людей, увеличении и сбережении населения», - отметил в своем выступлении Владимир Волков. В этой связи для Мордовии основным является национальный проект «Демография». За последние годы республика значительно усилила меры социальной поддержки семей с детьми. Ежегодно только из республиканского бюджета на эти цели направляется более 500 млн. рублей. В результате за 5 лет на две тысячи многодетных семей стало больше. Для сохранения тенденции в предстоящие годы должен быть решен комплекс сопутствующих задач, включая обозначенную Президентом России задачу по борьбе с бедностью. Так, в течение 6 лет уровень бедности в Мордовии должен быть снижен минимум в 2 раза.
Решение вопросов демографии ставит перед республикой серьезные вызовы в сферах здравоохранения и образования, исходя из этого социальному блоку в Послании Главы Мордовии уделено самое пристальное внимание.
Глава Мордовии подчеркнул важность борьбы с онкологией. В республике на 7% снизилась смертность от злокачественных образований, на 20% - смертность от онкологии людей работоспособного возраста. До конца этого года в Саранске будет достроена новая поликлиника Республиканского онкологического диспансера. Потом начнется ее оснащение. За 3 года на эти цели будет выделено 1,3 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей будет направлен на дооснащение ныне действующего корпуса онкодиспансера.
В Мордовии продолжится внедрение программы активного долголетия. «Нам нужно создать культ здоровья, спорта, активного образа жизни, - сказал Глава РМ. - А также уделить пристальное внимание качеству питания в детских садах и школах».
Повышение продолжительности и качества жизни людей - приоритет Мордовии в социальной сфере, в том числе и в здравоохранении. В своем Послании Госсобранию РМ Глава Мордовии Владимир Волков поставил ряд важных задач Минздраву республики.
На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Мордовии - 73,7 года. К 2030 г. она должна вырасти до 80 лет. Для этого необходимы снижение смертности населения - и реальное повышение качества медицинского обслуживания. «Мы должны думать только об улучшении системы здравоохранения, о доступности медицинской помощи. Только на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Мордовии будет направлено почти 8 млрд рублей. У нас есть необходимые средства, чтобы вывести отрасль на качественно новый уровень».
Приоритетами для врачей Мордовии Владимир Волков назвал повышение качества первичной медицинской помощи, борьбу с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детскую медицину. «Доступность первичной медицинской помощи нужно повышать, в первую очередь, на селе. До конца следующего года медицинская помощь должна стать доступной во всех без исключения населенных пунктах Мордовии», - сказал Глава РМ.
Чтобы повысить доступность «первички», в этом году в селах Мордовии будут построены 4 новых ФАПа. 22 ФАПа переведут в более удобные помещения. На эти цели федеральный бюджет дает республике 226 млн рублей. Еще 260 млн выделяется на приобретение мобильных медицинских комплексов для отдаленных сел. Дополнительное оборудование получат 4 первичных отделения Регионального сосудистого центра (в Рузаевке, Краснослободске, поселке Комсомольский и в Саранске). До конца 2019 г. откроется новая детская поликлиника на Химмаше и будет дополнительно оснащена «взрослая» поликлиника в микрорайоне «Юбилейный».
Владимир Волков отметил достижения врачей Мордовии. 60 специалистов Республиканской центральной клинической больницы прошли обучение в Израиле, Казахстане, Белоруссии, в Москве и Петербурге. Врачи Республиканской больницы Роман Шукшин и Дмитрий Бычков впервые в Мордовии провели операцию по протезированию легкого (экстракорпоральной мембранной оксигенации), причем эта методика освоена далеко не во всех регионах России. Глава РМ пообещал поддержать новые начинания хирургов больницы - так, будут изысканы средства, чтобы приобрести оборудование для операций по удалению опухолей головного мозга. Также в Республиканской больнице будет развиваться медицина катастроф.
По итогам выступления Главы Мордовии Председатель Государственного Собрания республики Владимир Чибиркин поблагодарил Владимира Волкова за тщательно проработанный и представленный депутатам программный документ. «Заданы серьезные ориентиры, основанные на тезисах президентского Послания Федеральному Собранию Российской Федерации и реализуемые сейчас в формате национальных проектов. Мы уже активно включились в эту работу и должны обеспечить, прежде всего, рост реальных доходов населения. Причем, как отмечено в Послании Главы Мордовии, необходимо действовать энергично, принимать быстрые и верные решения, добиваться показателей, опережающих среднероссийские», - сказал Председатель Госсобрания Мордовии. – «Уверен, что каждый из нас хочет видеть республику процветающей, а населенные пункты благоустроенными и комфортными для проживания, хочет знать, что у нас есть талантливое подрастающее поколение, способное уже в скором будущем взять на себя ответственность за судьбу страны».
Владимир Чибиркин поблагодарил участников тридцать третьей сессии Госсобрания Мордовии шестого созыва за конструктивную работу и пожелал профессионального успеха всем трудовым коллективам республики.